Опубликованы новые статьи Иншаковой А.О. SCOPUS

1-ая статья - «Модель распределения человеческого и машинного труда на интеллектуальном производстве в условиях индустрии 4.0»
Целью данной работы выступает разработка модели распределения человеческого и машинного труда на интеллектуальном производстве в условиях индустрии 4.0
По результатам исследования сформулированы следующие выводы:
На базе полной выборки современных стран мира, осуществляющих цифровую модернизацию, установлены статистические зависимости эффективности бизнес-процессов и развития отраслей экономики от интенсивности применения машинного и человеческого труда. Это позволило выявить, во-первых, существенные различия в автоматизации бизнес-процессов: перспективы применения машинного труда наиболее широки в производстве, а в маркетинге они минимальны. Во-вторых, дифференцированную логику организации интеллектуального производства в разных отраслях экономики. В-третьих, специфику автоматизации бизнес-процессов и отраслей экономики в странах из разных категорий, которая должна обязательно учитываться при организации интеллектуального производства в условиях индустрии 4.0.

Выходные данные статьи:

Inshakova, A.O., Frolova, E.E., Rusakova, E.P. and Kovalev, S.I.(2020). The model of distribution of human and machine labor at intellectual production in industry 4.0 // Journal of Intellectual Capital. - Publisher: Emerald Publishing Limited. - 2020. - 21 (4), pp. 601 – 622. https://doi.org/10.1108/JIC-11-2019-0257 (Q 1)

2-ая статья – «Социальные последствия экономической глобализации: опыт развитых и развивающихся стран и перспективы оптимизации»
Цель исследования заключается в определении с социальных последствий экономической глобализации на основе опыта развитых и развивающихся стран и выявлении перспектив оптимизации этого процесса посредством регулирования.
Выводы по итогам научного исследования:
Выявлено, что в противоположность высоким экономическим рискам, социальные риски глобализации практически нулевые. Вместо этого по
мере глобализации наращиваются социальные преимущества, выраженные в виде гармонизации рынка труда, развития цифрового общества и повышения качества жизни населения, в частности, обеспечения сбалансированности мирового сообщества посредством выравнивания социальных диспропорций между развитыми и развивающимися странами. Обосновано, что последствия, способствующие повышению качества жизни населения в развивающихся странах гораздо более выражены, чем в развитых странах. Это означает, что развивающиеся страны, традиционно более склонные к ограничению влияния глобализации на них по экономическим причинам, должны смотреть свою внешнеэкономическую политику и включить в нее меры по содействию глобализации в интересах социального развития. В остальном различия в последствиях для развитых и развивающихся стран минимальны. То есть отсутствует дисбаланс последствий, характерный для экономической сферы, в которой основные преимущества извлекают развитые страны, а развивающиеся страны несут большинство издержек. С социальной точки зрения глобализация может быть охарактеризована как позитивное явление современности.

Выходные данные статьи:

Zankovsky, S., Bezbakh, V., Inshakova, A., Rusakova, E.P.Social consequences of economic globalization: experience of developed and developing countries and perspectives of optimization(2020) International Journal of Sociology and Social Policy. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85087079671&doi=10.1108%2fIJSSP-03-2020-0068&partnerID=40&md5=2c0385dcafc23892225bfca0c3a376fb. DOI: 10.1108/IJSSP-03-2020-0068 (Q 2)

3-я статья – «Социально-экономическое неравенство как барьер на пути устойчивого развития: «институциональные ловушки» и перспективы их преодоления»
Цель работы заключается в исследовании проблемы социально-экономического неравенства с позиций нео-институциональной экономической теории, выявлении причинно-следственных связей возникновения и проявления этой проблемы в качестве барьера на пути устойчивого развития, а также разработке институциональных мер ее решения на базе государственного регулирования.
Выводы:
Обосновано, что финансовое неравенство является следствием нарушения принципов социальной справедливости, в первую очередь на рынке труда. Примененный для изучения проблемы социально-экономического неравенства институциональный подход позволил представить эту проблему как результат действия социальных институтов с собственной системой правил и норм, а также предложить институциональные меры регулирования, призванные воздействовать на правила и нормы в обществе на рынке труда. Благодаря этому объектом регулирования становится не следствие, а причина, и достигаются более выраженные и долгосрочные результаты.

Выходные данные статьи:

Abashidze, A.K., Inshakova, A.O., Solntsev, A.M., Gugunskiy, D.A.Socio-economic inequality as a barrier on the path of sustainable development: “institutional traps” and perspectives of overcoming them(2020) International Journal of Sociology and Social Policy. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85085092876&doi=10.1108%2fIJSSP-03-2020-0069&partnerID=40&md5=d46c1bf7575a35dd41a9e75ca05cc486. DOI: 10.1108/IJSSP-03-2020-0069 (Q 2)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотрудники кафедры приняли участие в международной научно-практической конференции "Стратегия ускоренной динамики российского общества: Экономика, Политика, Право"