Научная статья д.ю.н., проф. Иншаковой А.О. в журнале "Законы России"


 

В выпуске журнала "Законы России" №8 (август 2020) опубликована статья Иншаковой А.О. "Гражданско-правовые механизмы защиты прав и законных интересов разработчиков цифровых технологий: исключительные права автора на результаты интеллектуальной деятельности".

В данной статье Иншакова А.О. обращает внимание на следующее: "ранее автором в своих публикациях была аргументирована целесообразность и результативность обращения законодателя к той или иной модели правового регулирования в зависимости от принадлежности субъектов – реципиентов, осуществляющих хозяйствование в условиях информационно-технологического развития Индустрии 4.0., к определенной категории – «разработчики» и «пользователи». Данная дихотомия была предложена с целью совершенствования и повышения эффективности проводимых исследований, применяемых законодателями гражданско-правовых механизмов защиты прав и законных интересов субъектов, хозяйствующих в условиях Индустрии 4.0. Для иллюстрации сформулированных выводов автором в серии статей исследуются конкретные гражданско-правовые институты и применяемые в их рамках механизмы, имеющие тесную связь с предпринимательской деятельностью той или иной категории субъектов Индустрии 4.0. Так, например, акцент в механизмах защиты гражданских прав разработчиков смещен в сторону защиты интеллектуальных прав, нежели прав в связи с участием в торговом гражданско-правовом обороте и соблюдении технических требований по производству товаров. В данной статье выявлены особенности правового регулирования отношений субъектов Индустрии 4.0, относящихся к правовым институтам части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации о праве интеллектуальной собственности. Исследуются правовые механизмы обеспечения распределения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности цифровых технологий между юридическими лицами и их сотрудниками, выступившими в роли авторов-разработчиков. На основе выявленных противоречий цивилистической доктрины, несовершенств действующего законодательства, а также анализа судебной практики доказана малая эффективность соглашений в формате click-wrap, в связи с чем разработчикам предлагается обеспечить следующие меры: электронную регистрацию в личном кабинете; двухфакторную идентификацию; размещение нормативных документов, регулирующих порядок пользования цифровыми сервисами в открытом доступе и т.д. Рекомендуемые меры позволят в случае судебного разбирательства доказать добросовестность контрагента и точно определить момент заключения договора"
Ключевые слова: Индустрия 4.0.; информационно-технологическое развитие; цифровые технологии; субъекты Индустрии 4.0; производители; разработчики; гражданско- правовое регулирование защиты прав авторов; интеллектуальная собственность; лицензионные соглашения; click-wrap; служебное изобретение; смарт-контракты; неисключительное право пользования компьютерными программами (Open Source).
Выходные данные статьи: 
Иншакова А.О. Гражданско-правовые механизмы защиты прав и законных интересов разработчиков цифровых технологий: исключительные права автора на результаты интеллектуальной деятельности // Законы России. 2020. №8. С. 77-79.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотрудники кафедры приняли участие в международной научно-практической конференции "Стратегия ускоренной динамики российского общества: Экономика, Политика, Право"