Анонсирован выход книги, подготовленной ученым ВолГУ совместно с коллегами из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в издании, индексируемом в базах SCOPUS/Web of Science Core Collection

 

 



 

 

Издательством Шпрингер (Швейцария) анонсирован выход книги, подготовленной профессором Иншаковой А.О. совместно с коллегами из Московского  государственного института международных отношений (МГИМО). Редакторами книги выступили Олег Владимирович Иванов - доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономической политики и государственно-частного партнерства МГИМО (Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса. Работал на различных должностях в Министерстве иностранных дел и дипломатических представительствах за рубежом, в том числе в экспертных группах Совета Безопасности ООН) и Агнесса Олеговна Иншакова – доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского и международного частного права.

Книга посвящена проблемам экономико-правового регулирования государственно-частного партнерства в России. Исследования ведущих специалистов России ученых и практиков, представленные в книге, направлены на анализ институциональных рамок и лучших практик. Книга находится в процессе индексации в международных базах SCOPUS и Web of Science Core Collection.

За последние десятилетия институт государственно-частного партнерства стал неотъемлемой частью мировой экономической теории и практики, доказал свою жизнеспособность как эффективный инструмент развития инфраструктуры во многих странах с различными политическими системами и разным уровнем социально-экономического развития. Количество проектов ГЧП в мире исчисляется тысячами, объем частных инвестиций в эти проекты исчисляется миллиардами долларов. Результаты партнерства нашли свое воплощение в многочисленных объектах транспортной инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, связи и телекоммуникаций, государственного и муниципального управления, здравоохранения, образования, культуры.

В результате в мире накоплен богатый опыт развития государственно-частного партнерства, охватывающий многие аспекты, связанные с организационными, институциональными, управленческими, правовыми, техническими, финансовыми, инженерными и другими вопросами. В то же время мировой опыт развития государственно-частного партнерства весьма разнообразен. В мире нет двух стран с одинаковым законодательством о ГЧП или системами управления в этой сфере; каждая из них имеет свою институциональную среду, уровень развития ГЧП, специфику государственного управления, традиции бизнеса, культурные, национальные и психологические особенности, что не может не сказаться на формировании моделей партнерства государства и бизнеса.

Россия не осталась в стороне от мировых тенденций, связанных с развитием государственно-частного партнерства, хотя и вступила на этот путь с некоторым запозданием. В последние годы, особенно в последние 5 лет, использование механизмов государственно-частного партнерства в Российской Федерации приобретает все более масштабный и интенсивный характер, предпринимаются усилия по приведению развития этого института на системную основу. Значительно увеличилось количество проектов ГЧП (в некоторых сферах, например, жилищно-коммунальном хозяйстве, этот рост буквально взрывной), расширяется их география, а отраслевой спектр использования механизмов ГЧП становится все более разнообразным. Согласно классификациям моделей поэтапного развития ГЧП, используемым международными организациями, есть основания говорить о том, что Россия прошла стадию зарождения ГЧП и перешла в стадию “становления и созревания".” В то же время мы должны отдавать себе отчет в том, что это только начало пути и многое еще предстоит сделать для того, чтобы институт ГЧП работал более эффективно, чем это было до сих пор. В связи с этим вопрос о создании единой интегрированной системы управления ГЧП приобретает все большее значение в повестке дня.

Представленное исследование является результатом коллективной работы Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО), Волгоградского государственного университета и Национального центра ГЧП Российской Федерации. Это первое всестороннее и наиболее полное исследование вопросов, связанных с созданием, развитием и применением механизмов государственно-частного партнерства в Российской Федерации. Она знакомит с историей и современным состоянием ГЧП в России, а также анализирует правовую и институциональную базу ГЧП, политику ГЧП и управление на федеральном и региональном уровнях. Особое внимание уделяется управлению проектами ГЧП на различных стадиях жизненного цикла, правовому и финансовому структурированию проектов, анализу практических примеров в ведущих отраслях—от транспортной инфраструктуры до информационных технологий. В работе также рассматриваются наиболее важные для России международные аспекты государственно-частного партнерства.

Изучение развития ГЧП в Российской Федерации представляется необходимым в силу ряда причин.

Во–первых, она дает ценный материал для теоретического осмысления тенденций развития современной российской экономики, эволюции “государственно-деловых отношений”, а также инструментов, организационных механизмов и методов, используемых государством для налаживания взаимодействия с бизнесом в решении важных социально-экономических вопросов.

Во-вторых, изучение российского опыта государственно-частного партнерства, его нормативно-правовой базы, моделей государственного управления, механизмов и инструментов может быть полезным с точки зрения поиска новых алгоритмов экономического взаимодействия государства и частного сектора для повышения эффективности управления государственной собственностью, развития рыночных институтов, стимулирования частной инициативы и др.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотрудники кафедры приняли участие в международной научно-практической конференции "Стратегия ускоренной динамики российского общества: Экономика, Политика, Право"